El «Monito» de Lobería alcanzó su tercera victoria en la categoría en 101 carreras. Segundo fue Cristian Ledesma (Chevrolet) y tercero Jonatan Castellano (Dodge). Fontana (que abandonó) sigue como líder del campeonato.

Foto Telam

Mariano Altuna, con Chevrolet, se impuso hoy en la séptima carrera de la temporada de la categoría Turismo Carretera que se disputó sobre 25 vueltas al autódromo Rosamonte, de Posadas, de 5.370 metros, donde en el giro 5 abandonó José María ??Pechito?? López (Torino Cherokee) luego de haber punteado en las primeras vueltas.

Con una contundente actuación, inesperada para muchos, Altuna dominó a voluntad y se adjudicó la final ante un gran marco de público.
El duro trajín a que fueron expuestos los autos en el exigente trazado misionero determinó la deserción de la mayoría de los pilotos que venían posicionados en la lucha por ingresar en la codiciada zona de los play off.
Para el piloto de Lobería esta fue su tercera victoria en la categoría con 101 presentaciones y llegó a este triunfo después de varios meses (el último fue el 19 de agosto de 2008, en Río Cuarto, Córdoba).
Además, el apodado ??Monito?? ya consiguió la victoria necesaria para poder luchar por el título pese a contar con una estructura modesta, comparada con las grandes donde está la mayoría de los postulantes a la corona 2009.
En segundo lugar arribó el marplatense Christian Ledesma (Chevrolet) otro de los que hacía mucho tiempo que no integraban un podio, mientras que el tercer lugar le correspondió a Jonatan Castellano (Dodge), el otro representante de Lobería.
Más atrás clasificaron Omar Martínez (Ford), quinto en otra meritoria actuación se ubicó Marcos Di Palma (Chevrolet), sexto fue Lionel Ugalde (Ford), séptimo Mariano Werner (Ford), octavo Emanuel Moriatis (Ford), noveno Rafael Verna (Ford) y décimo Agustín Canapino (Chevrolet). En tanto, Norberto Fontana (Dodge) y Matías Jalaf (Ford), primero y segundo del campeonato, no sumaron puntos. El primero por romper el motor y el segundo excluído en su serie y para toda la competencia por ??maniobra peligrosa??.
Tampoco sumó Diego Aventin (Ford) al rompérsele el cardan de su auto cuando marchaba en la segunda ubicación. Abandonó en el décimocuarto giro. Otro que debió resignarse a quedar casi sin nada fue el cordobés José María López (Torino), aunque fue el poleman y ganó su serie, debido a que cuando encabezaba la competencia tuvo una leve salida de pista al pisar el asfalto sucio y quedó relegado al séptimo lugar de la larga fila. Pero los padecimientos de ??Pechito?? siguieron y en el quinto giro se fue a boxes con el impulsor en cinco cilindros.
Otro que se quedó sin nada fue Guillermo Ortelli (Chevrolet), largó muy atrás y un neumático trasero pinchado lo obligó a ingresar a boxes, después volvió pero a una vuelta de los punteros, finalmente arribó en el puesto 31. También, Matías Rossi (Chevrolet) se fue rápidamente a boxes por el mismo problema que dejó de a pie a Aventin (en la vuelta 9) y a pesar de haber ganado en Río Cuarto, Córdoba, está ubicado en el lugar 12 en el campeonato, es decir en la puerta del play off.
La carrera, más allá de los abandonos mencionados y le leve lucha que hubo en pista en la vuelta inicial, después fue un monólogo de Altuna, seguido primero por Aventin y luego por Ledesma. Ninguno puso en aprietos al de Lobería.

Clasificación general

1. Mariano Altuna (Chevrolet), 41m. 09s. 726/1000.
  2. Christian Ledesma (Chevrolet), a 163/1000.
  3. Jonatan Castellano (Dodge Cherokee), a 751/1000.
  4. Omar Martínez (Ford Falcon), a 1s. 819/1000.
  5. Marcos Di Palma (Chevrolet), a 2s. 916/1000.
  6. Lionel Ugalde (Ford Falcon), a 4s. 105/1000.
  7. Mariano Werner (Ford Falcon), a 20s. 148/1000.
  8. Emanuel Moriatis (Ford Falcon), a 21s. 291/1000.
  9. Rafael Verna (Ford Falcon), a 22s. 110/1000.
  10. Agustín Canapino (Chevrolet), a 22s. 445/1000.
  • Promedio del ganador: 159,248 kilómetros por hora.
  • Record de vuelta: Lionel Ugalde (Ford Falcon) en el giro número 7 en 1m. 37s. 414/1000 a un promedio de 161,496 kilómetros por hora.

Campeonato

Norberto Fontana (89,50 puntos), Omar Martínez (84,50), Jonatan Castellano y Diego Aventín, ambos con 81 puntos, Lionel Ugalde (80,50), Matías Jalaf (79), Guillermo Ortelli (78,50), Mariano Altuna (76), José María López (72,50), Gabriel Ponce de León (69), Agustkn Canapino (61) y Matías Rossi (60).
La próxima competencia será el 12 de julio, en el autódromo Juan y Oscar Gálvez, de Buenos Aires.