El equipo dirigido por Carlos Trullet recuperó la punta en soledad del torneo Apertura, al vencer como visitante al de Frank Kudelka por 1 a 0, con gol en contra de Juan Pablo Cárdenas, quien luego fue expulsado. El arquero de la «Crema», Guillermo Sara, le atajó un penal a Jerónimo Barrales.
Unión perdió esta tarde 1 a 0 ante Atlético Rafaela en un partido correspondiente a la 5ª fecha del torneo Apertura 2011 de Primera división. El único gol del partido lo marcó Juan Pablo Cárdenas, en contra, a los 17 minutos del primer tiempo. Luego, en el complemento, el “Chango” se iría expulsado.
Al término del encuentro quedó la sensación que el Tate no supo cómo ganarlo y la propia impotencia lo llevó a terminar el partido con algunos jugadores que perdieron el control, mientras que el rival supo sacar provecho de ello y terminó dejando una mejor imagen, llevándose un triunfo que lo mantiene como único puntero del certamen.
Unión fue el claro dominador de las acciones desde el comienzo del encuentro, producto de una tremenda presión en el terreno del rival, ahogándolo en la salida y adueñándose de la pelota.
A los 13’ se presentó la primera situación de riesgo del partido: un pelotazo a espaldas de los defensores rafaelinos, que estaban mal parados, lo dejó a Barrales ingresando por la derecha del área, remató y Zbrun tapó el tiro, la pelota le volvió a quedar al delantero que disparó nuevamente y el arquero Sara tapó de manera notable, pero también dio un rebote que de frente al arco tomó Montero, y Zbrun volvió a poner su humanidad para desviar el remate.
Dos minutos después nuevamente Barrales volvió a avisar cuando desvió un centro que salió muy cerca del arco.
Pero en la primera situación favorable que tuvo Atlético se puso en ventaja: a los 17’ llegó un tiro de esquina, Zbrun punteó la pelota en el primer palo hacia el medio del área chica y el “Chango” Cárdenas se la llevó por delante, metiéndola dentro de su propio arco para un 0-1 injusto por el trámite.
En los minutos siguientes Unión volvió a estar cerca del gol con acciones de Montero, primero, y Vera después, con dos tiros que se fueron desviados. Y a los 25’ el Tate tuvo otra clarísima cuando desde un tiro libre frontal al área y casi desde mitad de cancha llegó un centro en el que la defensa “tiró” el achique y Montero quedó sólo (estaba adelantado pero el juez de línea no lo cobró, por lo que la acción era válida) cabeceando desviado.
A los 30’ Montero volvió a tener una pelota de gol: desde la izquierda vino un centro que el volante bajó de pecho en el segundo palo, se acomodó y sacó un tiro bajo, aunque otra vez Zbrun se interpuso.
A los 38’ Atlético avisó con un disparo de Juárez, que salió cerca del palo izquierdo de Bologna, y un minuto después respondió el rojiblanco con otra chance inmejorable para alcanzar el empate, cuando tras un mal despeje de la defensa visitante, la pelota le quedó a Barrales que entró a la carrera y de frente al arco pero remató desviado.
El mismo delantero metió un lindo cabezazo a los 41’ que contuvo abajo Sara.
Así se fue un primer tiempo, con una muy buena actuación del equipo de Kudelka, que fue claramente superior al rival, en el control de la pelota, en el domino del terreno y, sobre todo, en situaciones de gol, pero no convirtió ninguna, mientras que Atlético, que sólo tuvo dos chances, tuvo la fortuna del gol en contra de Cárdenas y se fue al descanso ganando por 1 a 0.
Empezó bien, terminó mal
En el complemento Unión mantuvo desde el inicio el dominio ejercido en la primera parte, y a los 4’ contó la inmejorable oportunidad para llegar al empate: pelotazo para Barrales que le ganó la posición al defensor Niz y este le cometió penal (debió ser expulsado, pero sólo le mostraron la amarilla). Fue el propio Barrales el que ejecutó la falta pero Sara, con una atajada notable, mandó la pelota al córner.
Pasados los 10’ Atlético exigió dos veces a Bologna, primero con un peligroso centro “bombeado” sobre el arco, que complicó al arquero porque jugaba con el sol en contra. Luego, el guardameta de Unión desvió un peligroso centro bajo en una contra del equipo rafaelino.
A los 16’ fue Federico González el que cabeceó con mucha comodidad aunque débilmente sobre el arco de Bologna.
Tras el penal fallado por Unión, vino el mejor momento de Atlético en el partido: presionó mucho en el medio, recuperó la pelota y salió rápido, aprovechando que el rojiblanco jugaba adelantado. Allí encontró espacios y llegó con mucho peligro para el arco del local.
Pero con el correr de los minutos el nivel del partido empezó a decaer. Unión siguió como dominador, pero ya no llegaba con el peligro con el que lo hizo en la primera mitad, Mientras, la “Crema” no contraatacaba tanto y se dedicaba a contener más y cuidar el resultado.
Recién a los 37’ Atlético volvió a tener una chance clarísima para poner el segundo gol, cuando Castro corrió casi media cancha con pelota dominada y encaró mano a mano a Bologna, quien tuvo su mejor atajada de la tarde al desviar la definición del volante rival.
En tiempo de descuento un tiro de un volante de Atlético dio en el palo, el rebote dio en un defensor de Unión y la pelota pegó en el travesaño.
De aquel claro domino de Unión, a un final en el que la “Crema” pudo estampar el 2-0. Ya en el último cuarto de hora el Tate atacaba pero casi sin generar peligro, sólo eran aproximaciones de riesgo, pero sin situaciones de gol. Mientras que Atlético lastimaba de contra. El 1 a 0 final parece, en el balance general, injusto, porque quedó la sensación que Unión no supo cómo ganarlo, aunque no habrá que desmerecer el oficio mostrado por los de Trullet para jugar un partido que en gran parte del trámite se les presentó desfavorable.